首页 >> 智慧建筑技术研究所 >> 安全生产篇 >> 详细内容
 
安全生产篇 >> 正文
八、安全生产注意事项
日期:2019-06-02 00:00:00  发布人:jzgcxy  浏览量:104

1、管理人员和作业人员进入施工现场,必须注意生产安全,牢固树立“安全第一、预防为主”的方针。

2、管理人员和作业人员必须按规定接受安全生产教育和培训,具备必要的安全生产知识,熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程;作业人员应掌握本岗位的安全操作技能;特种作业人员必须按照国家有关规定取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。

3、管理人员和作业人员进入施工现场,必须正确佩戴好安全帽。1)安全帽的帽衬与帽壳不能紧贴,应有一定的间隙(帽衬顶部间隙为2050mm,帽衬四周间隙为520mm)。2)必须系紧下颚带。

4、管理人员和作业人员进入施工现场,必须严格遵守安全生产规章制度,服从单位生产安排,在思想上重视生产安全,要保护好自己,保护好他人,做到“三不伤害”,即不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害。

5、安全技术负责人在分项工程施工前应向技术员和专业工长、技术员和专业工长向班组长、班组长向全体作业人员进行安全技术交底。交底的内容具体包括:施工事故预防、施工用电安全、防火安全以及现场治安等。

6、危险性较大的分部分项工程施工前,应编制专项施工方案,达到一定规模的危险性较大的分部分项工程施工前除必须编制专项施工方案外,还应由施工单位组织专家进行论证审查;实施时应有专人对专项施工方案实施情况进行现场监督和按规定进行监测。

7、高处作业必须经过体检,符合条件方可上岗,凡患有高血压、心脏病、癫痫病和其他不适于高处作业疾病的人员,不得从事高处作业。

8、高处作业,作业点必须做好安全防护设施,经检查安全防护可靠后方可进行作业。

9、高处作业,在无可靠安全防护设施时,必须正确系好安全带。1)安全带必须先挂牢后再作业,不系安全带不得作业。2)安全带应高挂低用,不准将绳打结使用,也不准将挂钩直接挂在安全绳上使用,应挂在连接环上使用。

10、高处作业时,不准向下或向上抛掷材料和工具。

11、不懂电器和机械的人员,严禁使用和玩弄机电设备。

12、建筑材料和构件要堆放整齐稳定,堆高要符合规定。

13、危险区域要有明显标志,要采取对应的防护措施,夜间要设红灯示警。

14、作业人员在操作中,应坚守工作岗位,严禁酒后操作。

15、施工现场禁止穿拖鞋、高跟鞋以及易滑、带钉的鞋,禁止赤脚和赤膊操作。

16、作业人员在主要危险部位操作思想要高度集中,严防安全事故的发生,无作业任务不得在此逗留、观望。

17、作业人员不得擅自拆除施工现场的脚手架、连墙件、防护设施、安全标志、警告牌。需要拆除时,必须经过加固后并经施工负责人同意。

18、作业人员应严格执行操作规程,不得违反劳动纪律、违章作业、违章指挥,对违章作业指令有权拒绝,并有责任制止他人违章作业。

19、作业人员进入施工现场,不得攀登脚手架、井架、龙门架和随吊篮上下。

20、管理人员和作业人员对存在的安全隐患要及时向工地负责人和有关人员报告。

21、作业人员对操作现场应保持整洁,及时清理,要做到工完场清。

22、作业人员的操作时应注意不得上下同时交叉作业。

23、管理人员应加强施工现场安全检查,检查内容包括查思想、查管理、查隐患、查整改、查事故处理,及时防患于未然。

点击数:104收藏本页