首页 >> 智慧建筑技术研究所 >> 安全生产篇 >> 详细内容
 
安全生产篇 >> 正文
九、现场施工安全须知
日期:2019-06-01 00:00:00  发布人:jzgcxy  浏览量:112

1、施工人员一般行为规范。   

   1)进入施工现场前必须经过安全教育。每天各班组长还要针对当天工作内容作安全交底,这样能够让我们每个人对当天的工作内容以及可能出现的安全隐患都有充分的了解。   

   2)严禁酒后作业。酒能刺激麻醉人的神经,使人反应迟钝,酒后进场工作容易出现动作失隐,导致事故的发生。所以进入施工现场不能喝酒,这和严禁酒后开车是一个道理。

   3)严禁穿拖鞋或光脚进入现场。   

   4)进入施工现场必须佩戴安全帽。佩戴前还要检查安全帽是否有损伤,坏了要及时更换,决不能因天气炎热或者怕麻烦把安全帽摘下来。   

   5)现场施工时必须走安全通道。安全通道顾名思义就是说大家在这个地方行走是相对安全的,不要图省事,盲目抄近道,为了一时的方便给自己和家人带来永远的痛苦   

   6)不随意进入危险场所或触摸非本人操作的设备。进场后要坚守自己的岗位,不串岗,不随意乱摸乱动非本人操作的设备、电闸、阀门、开关等,有特殊情况要向领导请示。   

   7)严禁随意拆除防护设施及安全标志。没有经过工地负责人的批准,不能随意拆除或毁坏防护设施,比如护栏、拉杆、栏杆、安全网、脚手架、支撑等;工地上有些危险地段、区域、道路、建筑设备等处所都有禁止、警告、指令、提示等标志牌,这些标志牌也是不能随意拆除、移动或者损坏。   

   8)工地严禁随意抽烟。明火作业前必须办理用火证,因为在施工现场到处都有易燃易爆的物品,稍有大意就会出事;另外,工地用火是严格控制的,必须办理用火证,没有得到现场负责人的批准,谁都不能使用明火,即使得到批准,也必须有专人看火,并采取相应的防火措施,以免发生火灾。

   9)施工现场行走五不准。   

不准从正在起吊运吊中的物体下通过。   

拆除作业时不准在拆除区乱穿。   

不准在作业区域内追打跑闹。   

不准在没有防护的临边行走。   

不准站在小推车等不稳定的物体上进行作业,不得攀登起重臂、绳索、脚手架、井字架和龙门架。

2、高处作业安全须知。   

   1)高处作业人员及工作的基本要求。未成年人或者患有心脏病、高血压、低血压、贫血、癫痫病及其他不适于高空作业的人不得从事高处作业。   

   2)高处作业对物料处理及工具使用的要求  

高处作业时交叉作业比较多,随意抛掷的工具和丢弃的废料很容易造成物体打击的事故导致伤害他人,因此,高处作业的工具要放入工具袋,拆卸下来的物料要及时清理运走。   

   3)高处作业防护用品的使用要求   

高处作业的人员在无可靠安全防护设施时,必须系好安全带,如果不具备挂安全带的条件,应该设置挂安全带的安全挂绳或安全挂杆。

3、搬运、堆放物品的安全须知。   

   在搬运工作前,首先要穿戴好规定的劳保用品,然后检查搬运工具是否完整及安全可靠;搬运时使用的工具构件一定要放平、放稳,防止滑动或流动,如果是多人一起操作,须由一个人统一指挥,步调一致,紧密配合。

4、建筑电梯使用安全须知。   

   外用电梯必须有专人操作,等候外用电梯时,严禁将身体的任何部位伸进电梯运行占用的空间,不得随同运料的吊盘或吊篮及吊物上下。

5、生活区安全须知。   

   生活区严禁私接、乱接电线,严禁在宿舍床上吸烟,严禁赌博。生活区严禁煤炉取暖,如必须采用,应有可靠的排烟措施,并在每天使用前检查,防止煤气中毒。生活区内不得存放易燃易爆、剧毒、放射源等化学危险物品。

6、电工作业安全须知。  

   1)上岗前,必须穿戴好劳动保护用品,否则不准上岗。  

   2)检修电器设备时,须参照其他有关技术规程,如不了解该设备规范注意事项,不允许私自操作。  

   3)正确使用电工工具,所有绝缘工具应妥善保管,严禁它用,并应定期检查、校验。

   4)当有高于人体安全电压存在时,严禁带电作业,进行维修。   

   5)电气检修,维修作业及危险严禁单独作业。   

   6)在未确定电线是否带电的情况下,严禁用电工钳或其他工具同时切断两根及以上电线。   

   7)严禁带电移动高于人体安全电压的设备。

   8)严禁手持高于人体安全电压的照明设备。   

   9)手持电动工具,必须使用漏电保护器,且使用前需按保持器试验按钮来检查是否正常可用。   

   10)潮湿环境或金属箱体内照明必须用行灯变压器,且不准高于人体安全电压36V   

   11)进行事故巡视检查和设备维修时,应始终认为线路处于带电状态,即使该线路确已停电,亦应认为该线路随时有送电可能。

   12)工作中所有拆除的电线要处理好,不立即使用的裸露线头要包好,以防发生触电。   

   13)在巡视检查时,如发生电气设备有重大故障或隐患,应立即采取全部停电或部分停电及其他临时性安全措施进行处理,避免事故扩大。   

   14)电流互感器禁止二次侧开路,电压互感器禁止二次侧短路和以升压方式运行。   

   15)在有电容器设备停电工作时,必须放出电容余电后方可进行工作。   

   16)严禁拆开电器设备的外壳进行带电操作。   

   17)正确使用消防器材,电器着火应立即将有关电源切断,然后视装置、设备及着火性质使用干粉、1211、二氧化碳等灭火器或干沙灭火,严禁使用泡沫灭火器。   

   18)万用表用完后,打到电压最高档再关闭电源,养成习惯,预防烧万用表。   

   19)电气设备烧毁时,需检查原因再更换,防止再次发生事故。   

   20)换接触器时,额定线圈电压必须一致,如电流无同型号的,可选稍大一些的。   

   21)变频器等装置保险严禁带电插拔,且要停电5分钟以上进行操作。   

   22)经电机维修部新维修的电机必须检查电机是否良好并将电机出线紧固后再使用。   

   23)接用电设备电源时,先看好用电设备的额定电压,选好合适空开,确认空开处于关断、检查旁边是否有触电危险再进行操作。   

   24)严禁用手触摸转动的电机轴。   

   25)严禁用手摆动带电大功率电缆。   

   26)烧毁电机要查明原因,防止再次发生事故。   

   27)在检修工作时,必须先停电验电,留人看守或挂警告牌,在有可能触及的带电部分加装临时遮拦或防护罩,然后验电、放电封地,验电时必须保证验电设备的良好。   

   28)检修结束后,应认真清理现场,检查携带工具有无缺少,检查封地线是否拆除,短接线、临时线是否拆除,拆除遮拦等,通知工作人员撤离现场,取下警告牌,按送电顺序送电。

7、焊工作业“十不烧”。  

   1)焊工必须持证上岗,无焊工特种作业操作证的人员,不准进行焊、割作业。  

   2)凡属一、二、三级动火范围的焊、割作业,未经办理动火审批手续,不准进行焊、割作业。  

   3)焊工不了解焊、割现场周围情况,不得进行焊、割作业。  

   4)焊工不了解焊件内部是否安全时,不得进行焊、割作业。  

   5)各种装过可燃气体、易燃液体和有毒物质的容器,未经彻底清洗,排除危险性之前,不得进行焊、割作业。  

   6)用可燃材料作保温层、冷却层、隔热设备的部位或火星能飞溅到的地方,在未采取切实可靠的安全措施前,不得进行焊、割作业。  

   7)有压力或密闭的管道、容器,不得进行焊、割作业。  

   8)焊、割部位附近易燃易爆物品,在未作清理或未采取有效的安全措施之前,不得进行焊、割作业。  

   9)附近有与明火作业相抵触的工种在作业时,不得进行焊、割作业。 

   10)与外单位相连的部位,在没有弄清有无险情,或明知存在危险而未采取有效措施之前,不准进行焊、割作业。

8、起重作业“十不吊”。  

   1)超载或被吊物质量不清不吊。  

   2)被吊物上有人或浮置物时不吊。  

   3)工作场地昏暗,无法看清场地、被吊物和指挥信号时不吊;指挥信号不明确不吊。  

   4)歪拉斜吊重物时不吊。  

   5)六级以上强风时不吊。  

   6)遇有拉力不清的埋置物件时不吊。  

   7)容器内装的物品过满时不吊。  

   8)捆绑、吊挂不牢或不平衡,可能引起滑动时不吊。  

   9)结构或零部件有影响安全工作的缺陷或损伤时不吊。  

   10)被吊物棱角处与捆绑钢绳间未加衬垫时不吊。

点击数:112收藏本页