首页 >> 智慧建筑技术研究所 >> 安全生产篇 >> 详细内容
 
安全生产篇 >> 正文
三、建筑业职业伤害事故的类型
日期:2019-06-04 18:39:35  发布人:jzgcxy  浏览量:130

1、物体打击:指落物、滚石、锤击、碎裂、崩块、砸伤等造成的人身伤害,不包括因爆炸而引起的物体打击。

2、车辆伤害:指被车辆挤、压、撞和车辆倾覆等造成的人身伤害。

3、机械伤害:指被机械设备或工具绞、碾、碰、戳等造成的人身伤害,不包括车辆、起重设备引起的伤害。

4、起重伤害:指从事各种起重作业时发生的机械伤害事故,不包括上下驾驶室时发生的坠落伤害、起重设备引起的触电及检修时制动失灵造成的伤害。

5、触电:由于电流经过人体导致的生理伤害。

6、灼烫:指火焰引起的烧伤、高温物体引起的烫伤、强酸或强碱引起的灼伤、放射线引起的皮肤损伤,不包括电烧伤及火灾引起的烧伤。

7、火灾:在火灾时造成的人体烧伤、窒息、中毒等。

8、高处坠落:由于危险势能差引起的伤害,包括从架子、屋架上坠落以及平地坠入坑内等。

9、坍塌:指建筑物、堆置物倒塌以及土石塌方等引起的事故伤害。

10、火药爆炸:指在火药的生产、运输、储藏过程中发生的爆炸事故。

11、中毒和窒息:指煤气、油气、沥青、化学、一氧化碳中毒等

12、其他伤害:包括扭伤、跌伤、冻伤、野兽咬伤等。

在以上十二类建筑业职业伤害事故中,高处坠落、触电事故、物体打击、机械伤害、坍塌事故等五种,为建筑业最常见发生的事故,占事故总数的85%以上,称为“五大伤”。

 

点击数:130收藏本页