首页 >> 教育教学 >> 教学管理 >> 详细内容
 
教学管理 >> 正文
建筑工程学院师生赴五峰山长江特大桥参观学习
日期:2019-04-22 16:25:24  发布人:jzgcxy  浏览量:224

    近期建筑工程学院为丰富学生专业学习形式,提高实际施工经验,开展了“走进建筑工地,让知识与实践更接近”的系列见习活动。2019年4月20日,在学校领导的关心和支持下,学院组织市政专业师生50余人赴镇江五峰山长江特大桥参观学习。

    为顺利组织这次活动,在学院负责人的指导下,市政教研室与铁科院中铁大桥监理联合体连镇铁路监理站反复沟通和联系,制订了详细而周密的参观计划,并在优秀毕业生吴钊、刘伟两位工程师的热心帮助和细心指导下,顺利完成了各项参观学习内容。

    最后在施工现场,学院邀请了两位学长对见习学生做了专题报告。学长们告知学生五峰山长江大桥是一项世界级的伟大工程,能投身其中感到十分自豪和骄傲。只有生长在这个伟大的祖国里,才有这个伟大的机遇。作为后来的工程人,学弟学妹们未来也一定有这样的机遇!但机遇只留给有准备的人。他们结合自己在校学习的亲身体验,语重心长的告诫同学们要努力学好专业知识,要珍惜在校的学习机会。而专业能力的提升则要靠自己在实践中学习、领悟和摸索,同时还要学习做人,不会做人、疏于做事的同学永远被淘汰在建筑行业的生态圈之外,而不得不另谋职业。

    通过这次参观学习,使学生们进一步了解桥梁工程结构和施工的基本知识,促进了工程意识的建立,激发学生对专业后续课程的求知欲,为学习各门专业课各积累了感性认识的基础。同时也培养了学生对专业学习的热情,增强学习和从事本专业的自信心和自豪感,树立了今后从事市政工程建设事业的志向。

    镇江五峰山长江大桥全长6.409公里,主跨1092米,是连接连镇铁路和京沪高速公路南延的关键节点工程,是世界荷载最大的公铁两用悬索桥,其搭载的公路、铁路车道数量和重量,都分别远远超过国际同类桥梁,刷新多项世界纪录。大桥共有两层桥面,上层为双向八车道高速公路,下层为四线铁路客运专线。目前大桥正在开展主缆架设,主缆将起到挂设悬索的作用,也是整个建设过程的重中之重。大桥预计在2020年建成通车,届时连云港至南京将由目前的8小时缩短至2小时左右,连云港至上海也由11小时缩短至3小时左右。

 

图片1.jpg

 

图片2.jpg

 

图片3.jpg

 

图片4.jpg

 

图片5.jpg

 

图片6.jpg

 

图片7.jpg

 

图片8.jpg

 

图片9.jpg

 

图片10.jpg

 

图片11.jpg

 

图片12.jpg

 

图片13.jpg

点击数:224收藏本页