首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
课堂进工地—建筑工程学院建筑工程技术专业开展实践教学
日期:2021-11-16 18:58:59  发布人:jzgcxy  浏览量:26

建筑工程学院响应学校实践教学要求,结合学校一馆一中心工地施工进展,将实践教学落到实处,开展课堂进工地的教学活动最大程度提升教师和学生专业素养

活动初期,专业课老师深入一馆一中心工地现场,了解工地基本概况和施工进展确定现场教学内容,然后根据学生学情进行分工分组。2021年11月15日,建筑工程(高)2003班在徐艳老师的带领之下,前往学校北校区一馆一中心工地开展项目实地考察教学。以实际在建项目教学的形式,让学生通过现场实际教学,结合理论知识,加强专业素养和拓宽知识面

 

图片2.png

工地现场教学

 

1、讲解项目概况

项目负责人根据工地的实际情况做了详细的讲解,让学生能更好的了解项目具体的情况,提升学生对项目实际情况的认知。

  1. 文明工地建设感知

在施工现场,项目负责人向同学们介绍了文明工地建设措施。例如每一辆物料运输车在出门前,都会通过洗车台进行清洗,确保不带泥不带尘上路;指挥中心联动环境监测仪可以实时监控现场PM2.5、PM10、噪声等数据,一旦发生PM数值过高导致的报警事件,将自动开启喷淋和雾炮进行降尘。

  1. 脚手架搭设工艺讲解

在施工现场,老师为学生讲解了工程正在进行的脚手架工程,并演示了如何进行脚手架搭设。

 

图片3.png

分小组工地现场探究

 

各小组围绕钢筋加工开展现场探究学习,主要包括认知钢筋牌号、熟悉钢筋加工的机械、实际操作钢筋机械连接等内容,将课堂的所思所学带入实践操作,在提高专业能力的同时,增强了学生对专业课程的学习兴趣。

 

图片4.png

 

在教学期间,同学们表现出了极大的参与热情、学习积极性和组织纪律性,师生互动良好、团队意识增强,整个活动有序进行。通过这次难忘的实践教学,同学们深深地体会到,课堂学习和工地实践操作的有机联系及真实的工程环境,巩固了课堂所学的理论知识,拓宽了专业知识的视野,并对行业发展和自身就业成才有了明确的认知。

 

点击数:26收藏本页