首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 详细内容
 
学工新闻 >> 正文
追忆铁军精神 传承红色基因--建工暑期“三下乡”社会实践
日期:2021-09-16 16:57:54  发布人:jzgcxy  浏览量:241

2021年是中国共产党成立100周年,100年波澜壮阔的历史激励当代青年“不忘初心 牢记使命”,今年暑期,建筑工程学院“忆红”暑期社会实践小分队来到阜宁铁军纪念馆开展实践活动。此次活动旨在传承红色基因,深入学习党史,弘扬铁军精神。

 

1.png

 

铁军纪念馆的广场上人民英雄纪念碑映入眼帘,那雄壮的气势,犹如盐阜大地百万抗日的雄狮,工作人员周馆长为我们实践小分队详细介绍了新四军在阜宁的历史,她提到新四军的征程共有十年,而驻阜宁就长达5年之久。阜宁人民与新四军并肩前行,肝胆相照,做好后勤工作。当地2000多名热血青年加入其中,与新四军共同抗战在前线。

 

2.png

 

铁军广场内矗立的纪念塔是1959年建成,塔正面立德立功,永垂不朽是由时任国务院副总理兼外交部长陈毅亲笔题写,塔背面“英名不朽,浩气长存”是时任国务院副理邓子恢题写。在纪念塔后中心路两侧,是烈士英名榜。上面镌刻着阜宁籍在全国各地牺牲的1855名烈士名字。

 

图片1.png

 

图片2.png

 

社会实践小分队采访了一位坐在纪念馆边长椅上的老人,与他攀谈中得知老人已在阜宁居住了85年,深受红色文化影响,他讲到阜宁是革命老区,为缅怀革命先烈,弘扬铁军精神,阜宁县于2008年10月兴建铁军广场的同时,兴建铁军纪念馆阜宁铁军纪念馆的落成,不仅为铁军广场添色增辉,而且为阜宁的红色旅游增添了一个亮丽的景点

 

图片3.png

 

通过暑期“三下乡”社会实践活动,同学们进一步坚定了理想信念,同心向党,在社会实践中学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,做民族复兴的时代新人。

点击数:241收藏本页