首页 >> 实习实训 >> 成果展示 >> 详细内容
 
成果展示 >> 正文
少年工匠承匠心——建筑工程学院开展“课程思政”教学观摩活动
日期:2021-01-05 16:52:41  发布人:jzgcxy  浏览量:622

如何围绕立德树人,以生为本,将思政元素融入建筑专业课程教学中是建工学院教师一直在探索思考的新课题。在12月实训实践教学中建筑装饰教研室胡蝶老师积极探索创新《室内陈设制作与安装》课程的教学模式。

实训初期,学生在老师的带领下深入各售楼处的样板间以及家具市场等,了解并学习了室内陈设的基本知识,让学生构建专业知识体系。然后根据学生学情进行分工分组确定方案。调研后各小组与老师反复沟通、分工合作、绘制CAD、酷家乐渲染效果图、制作1:25手工模型、室内陈设品制作(旧物改造),最终顺利的完成了整个实训任务。

通过为期两个多星期的全真综合实训,即 “方案策划——创意沟通——设计制作——实体呈现——汇报展出”五个阶段,在“课程思政”公开课的现场,各小组用实物辅助PPT和制作过程视频阐述实训理念和成果呈现。值得一提的是每组都可以让观摩听课的人进行二维码全屋漫游体验。

 

微信图片_20210104221738.jpg

 

微信图片_20210104221747.jpg

 

整个全真综合实训教学方案的设计与实践,有效打通原来课程之间的壁垒,融会贯通了《家居空间设计》、《室内陈设制作与安装》、《装饰效果图表现》等专业课程,实现了从理论教学到实践教学的有效整合。在室内空间设计环节严格规范,在绘图、标注上等注重细节,一丝不苟,做到精益求精;在效果图制作环节上主动学习酷家乐、Sketchup等软件,更加直观立体的展示自己的方案,提升职业素养;在实体模型制作环节提升劳动素养;在室内陈设制作环节中积极探索创新,融入环保理念改造旧物并能够将奇思妙想付诸于实践,从而提升空间的美感。每位学生都参与其中,对自己所在的项目组承担的具体任务负完全责任,学生能够对自己的决策思路进行总结和反思,不断改进和创新,并付诸于实践。

听课观摩结束后,钱达友院长现场点评时候指出胡蝶老师将“工匠精神”、“创新”、“环保”等思政元素与专业课程要求有机融合,这种参与式、实践式的课堂,活力无限,激发学生的主动性,有利于帮助学生全面树立自身的职业理念、职业道德、职业责任,有效促进学生全面发展。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

大家可通过二维码扫描查看部分学生设计的室内空间进行。

 

1609835240(1).png

 

3.jpg

 

4.jpg

 

点击数:622收藏本页