首页 >> 智慧建筑技术研究所 >> BIM技术篇 >> 详细内容
 
BIM技术篇 >> 正文
BIM技术篇
日期:2019-09-25 10:00:39  发布人:jzgcxy  浏览量:11

 

  • BIM的概念

   BIMBuilding Information Modeling),即建筑信息模型,是以三维数字技术为基础,集成各种相关信息的工程数据模型,可以为设计、施工和运营提供相协调且内部保持一致的项目全生命周期信息化过程管理。

  • BIM的发展历程

1.设计阶段的运用

   BIM的构想和实践最早来源于设计阶段,它从属于CADComputer Aided Design),即计算机辅助设计,是CAD的发展和延伸。

   在设计阶段,建筑设计方法和生产模式出现了两次大的变革。

   第一次大的变革是CAD的出现,让建筑工程设计人员从传统的手工画图、计算工作模式转变为电脑绘图、软件算量计价的模式,让人们能更方便、更及时进行方案的修改与优化,不仅节省了人力物力,更重要的是提高了设计出图效率,大大缩短了设计周期,提高了设计质量。

   第二次大的变革是BIM的应用,即利用三维建筑设计工具,创建包含完整建筑工程信息的三维数字模型,并利用该数字模型,由软件自动生成设计师需要的工程视图,并添加尺寸标注等,使设计师可以在设计过程中,在直观的三维空间观察设计的各个细节,同时实现不同专业之间信息共享,各专业系统可以从信息模型中获取所需要的设计参数和相关信息,不需要重复录入数据,减少数据的重复和错误,实现各专业之间协同,某个专业被修改,其他专业设计中该对象会随之更新,因此,BIM更直观,更容易表达建筑的相关信息,更方便地减少错误,更及时获取正确的信息,更完美地满足建筑的功能,更高效地完成工程设计任务。

2.全生命周期的管理

   BIM通过三维模型形成的数据库,包含从规划、设计、施工到建成使用甚至运营管理的建筑全生命周期的全部信息,将他的使用范围由单纯的服务设计拓展到建筑项目的全生命周期。

   BIM在规划阶段的应用主要是进行场地规划设计、体量建模、节能分析、初步设计方案比选等。

   BIM在概念设计阶段能完美表现设计创意,同时能进行各种面积、体型系数、商业地产收益、可视度、日照轨迹等量化分析,为业主决策提供客观依据。

   BIM在方案设计阶段,尤其是复杂造型设计项目,可以起到设计优化、方案对比和方案可行性分析,同时建筑性能分析、能耗分析、采光分析、日照分析、疏散分析等对建筑设计起到重要的设计优化作用。

   BIM在施工图设计阶段,特别是复杂造型设计等用二维设计手段无法表达的项目中发挥巨大作用,同时,在大型工厂设计、机场与地铁等交通枢纽、医疗、体育、剧院等公共项目的复杂专业管线设计中,BIM能彻底、高效解决这些问题。

   BIM在施工阶段的应用主要包含多专业协同,预见存在的问题,减少返工,节约施工成本。另外,在现场布置优化、施工进度模拟、进度优化、现场质量管理、安全文明管理、资源进度计划及成本管理、供应链管理、竣工模型交付方面都有应用。

   BIM在运营维护阶段,主要用于空间管理,包括优化空间分配、分析空间利用率、分摊空间费用、解决传统空间利用弊端等,还可用于租赁管理、建筑维护管理、环境与风险管理、资产管理、工作场所管理等。

  • BIM的特征
  1. 模型操作可视化

   BIM模型中提供包括建筑、结构、暖通、给排水等在内的完整真实的数字模型,使建筑表达更加真实,建筑可视化更加完善。

  1. 模型信息的完备性

   BIM模型信息除了包含工程对象的3D几何信息和拓扑关系外,还包括对象名称、结构类型、建筑材料、工程性能等设计信息;施工工序、进度、成本、质量以及人力、机械、材料资源等施工信息;工程安全性、材料耐久性等维护信息;建筑对象的逻辑关系等;同时工程对象的前期策划、设计、施工、运营维护等各个阶段都被连接起来。

  1. 模型信息的关联性

   信息模型中的对象是可识别且互相关联的,系统能够对模型的信息进行统计和分析,并生成相应的图形和文档。如果模型中的某个对象发生变化,与之关联的所在对象都会随之更新,可以保持模型的完整性。信息模型的关联性主要包含三个方面的内容,即模型信息的一致性、模型信息的动态性和模型信息的可扩展性。模型信息的一致性表现为同一信息无须重复录入,而且信息模型能自动演化,在BIM技术平台,各专业软件数据互通,可以轻松实现多专业三维设计。模型信息的动态性是指模型信息能够自动演化,动态描述全生命周期各个阶段过程。模型信息的可扩展性是指模型在不同阶段不断更新并加入新的信息,在工程的进行过程中不断细化加深。

  • BIM的应用

   2011年住房与城乡建设部印发了《2011-2015年建筑业信息化发展纲要》,在纲要中提出了“加快建筑信息模型(BIM)等新技术在工程中的应用;推动基于BIM技术的协同设计系统建设与应用”,这是BIM技术作为建筑行业新技术第一次出现在建设官方文件中。

   2014年住房与城乡建设部印发《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》,在该意见中提出“推进建筑信息模型(BIM)等信息技术在工程设计、施工和运行维护全过程中的应用,提高综合效益”。第一次明确了BIM技术在设计、施工和运行维护的全生命周期中应用。

   2015年住房与城乡建设部印发《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》,该指导意见中明确提出了BIM技术的推广目标:“到2020年末,建筑行业甲级勘察、设计单位以及特级、一级房屋建筑工程施工企业应掌握并实现BIM与企业管理系统和其他信息技术一体化集成应用。到2020年末,以下新立项的项目勘察设计、施工、运营维护中,集成应用BIM的项目比率达到90%;以国有资金投资为主的大中型建筑、申报绿色建筑的公共建筑和绿色生态示范小区新立项项目勘察设计、施工、运营维护中,集成应用BIM的项目比率达到90%”。

   2016927日国务院办公厅印发的《关于大力发展装配式建筑的指导意见》中指出,“统筹建筑结构、机电设备、部品部件、装配施工、装饰装修,推行装配式建筑一体化集成设计。积极应用建筑信息模型技术,提高建筑领域各专业设计能力”,将BIM与装配式建筑紧密联系在一起。

   2016年和2017年住房与城乡建设部颁布了《建筑信息模型应用统一标注》(GB/T51212-2016)、《建筑信息模型施工应用标准》(GB/T51235-2017)以及《建筑信息模型分类和编码标准》(GB/T51269-2017),标志着建筑信息模型(BIM)已在建设工程中得到推广和使用。住房与城乡建设部为了推进工程建设信息化实施,统一建筑信息模型应用基本要求,提高信息应用的效率和效益,制订了这三个标准。

   2017年住房与城乡建设部关于2017年第三季度全国工程质量安全提升行动进展情况的通报(建办质函[2017769号)首次将全国应用建筑信息模型(BIM)技术的工程项目数量纳入统计范围,表示建设官方对推进工程建设信息化实施的重视程度。

   2018530日,住房与城乡建设部印发《城市轨道交通工程BIM应用指南》,标志着在城市轨道交通工程中建筑信息模型(BIM)的应用和数字化交付,提升城市轨道交通工程建设信息化水平。

 

点击数:11收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了