首页 >> 智慧建筑技术研究所 >> 桥梁隧道篇 >> 详细内容
 
桥梁隧道篇 >> 正文
桥梁篇(一)
日期:2019-07-02 15:36:55  发布人:jzgcxy  浏览量:202

桥梁篇(一)

桥是一种架空的人造通道。由上部结构和下部结构两部分组成。上部结构包括桥身和桥面;下部结构包括桥墩、桥台和基础。它们高悬低卧,形态万千,有的雄距山岙野岭,古朴雅致;有的跨越岩壑溪间,山川增辉;有的坐落闹市通衢,造型奇巧;有的一桥多用,巧夺天工。不管风吹雨淋,无论酷暑严冬,它们总是默默无闻地为广大的行人、车马跨江过河,飞津济渡。

、桥梁的概念

什么是桥梁?什么是涵洞(通道)?

桥梁:是指供铁路、道路、渠道、管线等跨越河流、山谷或其它交通线使用的具有承载能力的专门的人工构造物。

涵洞:是指修筑于路面以下用于道路跨越天然沟谷、洼地、排泄洪水、横跨大小道路时作为人、畜和车辆通行或农田灌溉作为水渠的立交通道。

桥梁与涵洞的划分:《公路工程技术标准》(TJT 0011997)中规定,凡是多孔跨径的全长不到8m和单孔跨径不到5m的结构物,均称为涵洞(通道)。通常在建造涵洞(通道)处路堤是不中断的。

、桥梁的组成

上部结构   指路线遇到障碍而中断时,跨越这类障碍的结构物。或称桥孔结构。(包括桥面梁、桥面板、以及支撑它们的结构构件(如大梁、拱肋、悬索等),其作用是承受桥上的行人和车辆。一般分为梁式结构、拱式结构和悬吊结构。

 

1562052668(1).png

梁桥:梁桥是一种在竖向荷载作用下无水平反力的结构,主梁主要承受弯矩。一般可细分为简支梁桥、连续梁桥、钢桁架梁桥等。

2.jpg

3.jpg

拱式桥
主要承重结构为拱圈或拱肋。在竖向荷载作用下,桥墩或桥台将承受水平推力。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

斜拉桥

7.jpg

 

悬索桥
也称吊桥。采用悬挂在两边塔架上的强大缆索作为承重构件,在竖向荷载作用下,通过吊杆使缆索承受很大的拉力,通常需要在两岸桥台的后方修筑非常巨大的锚定结构。悬索桥也是具有水平反力(拉力)的结构结构自重小,能以较小的建筑高度跨越其它任何桥型无与伦比的特大跨度。

8.jpg

组合体系桥
根据结构的受力特点,由几个不同体系的结构组合而成的桥梁。如系杆拱桥为梁拱组合体系;斜拉桥为主梁与斜缆相组合的体系;更有复杂的利用梁、拱、悬索三者分别组合的体系。

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

下部结构   泛指桥墩和桥台。一般由基础、承台、墩台身、系梁、盖梁(墩台帽)、垫石、拱座等组成.

13.jpg

14.jpg

15.jpg

支座系统    指设置在桥梁上、下结构之间的传力和连接装置。有板式橡胶支座和盆式橡胶支座

16.jpg

17.jpg

附属工程    护栏、锥形护坡、泄水管等。

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

点击数:202收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了